Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Kakteenerde

  1. #1
    Erfahrener Benutzer ** Avatar von Palmbach
    Registriert seit
    27.03.2014
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    120
    Renommee-Modifikator
    0

    Standard Kakteenerde

    Hallo zusammen,
    bin jetzt seit ein paar Tagen dabei, eine passende Kakteenerde (Substrat) für meine Lieblinge zu finden. Im Forum werden viele Ratschläge erteilt und für mich steht fest, das ich bislang mit der aus dem Bauhaus die falsche Wahl getroffen habe, auch wenn die Ergebnisse so schlecht auch nicht waren.
    K800_DMC-TZ10 - P1040512.jpg
    K800_P1000271.JPG
    Diese Bilder bezeugen das, oder??
    Bevor ich den Bestellbutton drücke würde ich gerne noch eine Empfehlung erhalten. Ich würde Vulkatec Kakteenerde für alle nehmen. Was könnte da schief gehen??
    Gruß Uwe

  2. #2
    Erfahrener Benutzer ***** Avatar von muddyliz
    Registriert seit
    31.12.2009
    Ort
    Reiffelbach
    Beiträge
    1.201
    Renommee-Modifikator
    179

    Standard

    Da du schon größere Kakteen hast, wäre etwas groberes Material von Vorteil.
    Du kannst aus der normalen Kakteenerde den Feinanteil (neigt zum Verkleben) mit Fliegengitter aussieben.
    Oder du nimmst die Premium Kakteenerde, die ist etwas grober.
    Oder du nimmst Bims 2-5 mm (ca. 70%) + Lava 1-5 mm (ca. 30%).
    Auf jeden Fall solltest du noch 10-20% Organik beimischen, wie z.B. deine Baumarkt-Kakteenerde.

    Willst du das alte Substrat dranlassen, oder dieses erst auswaschen?
    Gruß Ernst
    Meine Kakteenhomepage: Infos, Tipps, Basteleien, Hybriden http://esp-kakteen.npage.de/

  3. #3
    Erfahrener Benutzer ** Avatar von Palmbach
    Registriert seit
    27.03.2014
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    120
    Renommee-Modifikator
    0

    Standard

    Danke für die Rückmeldung.
    Ich habe gedacht, das ich bei den älteren Pflanzen die Erde grob entferne. Bei den jungen Pflanzen ist es wohl angebracht, das ich das alte Material aus den Wurzeln auswasche.
    Gruß Uwe

  4. #4
    Benutzer * Avatar von Wini
    Registriert seit
    20.09.2016
    Ort
    79
    Beiträge
    48
    Renommee-Modifikator
    0

    Standard

    Hallo,möchte nur sagen das ich seit längerem das Substrat der Fa. Vulca-tec verwende.
    Ich finde des ist sehr gut.
    Habe keine negativen Erfahrungen gemacht.
    Und der Preis stimmt auch!
    Gruß Wini

  5. #5
    Erfahrener Benutzer ** Avatar von Palmbach
    Registriert seit
    27.03.2014
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    120
    Renommee-Modifikator
    0

    Standard

    Hallo,
    ich denke auch, das ich damit die richtige Wahl treffe. Hast du noch andere Bestandteile drunter gemischt (Humus etc.)?
    Gruß Uwe

  6. #6
    Moderator ***** Avatar von MarcoPe
    Registriert seit
    11.10.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.481
    Renommee-Modifikator
    331

    Standard

    Hallo Uwe!

    Die Bilder geben dir Recht: Deine Pflanzen sehen gesund und kräftig aus. Mache jetzt nicht alles anders. Egal welche andere gute Mischung du verwenden wirst, musst du auch die Pflege etwas umstellen.
    Mir ist keine schlechte Substrat
    Mischung eines Fachhändlers bekannt.
    Viel Erfolg beim Experimentieren
    Marco

  7. #7
    Benutzer * Avatar von Wini
    Registriert seit
    20.09.2016
    Ort
    79
    Beiträge
    48
    Renommee-Modifikator
    0

    Standard

    Nein Hab nichts mehr darunter gemischt .
    ich glaube da ist alles drin.
    Wini

  8. #8
    Erfahrener Benutzer ** Avatar von Palmbach
    Registriert seit
    27.03.2014
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    120
    Renommee-Modifikator
    0

    Standard Fazit

    Ok, ich werde jetzt zunächst nur die jungen Zugänge aus dem vergangenen Jahr in das Substrat einsetzen und vorher die Wurzeln komplett von den Resten befreien. Bei den Älteren, die einen neuen Topf brauchen, wird die alte Erde grob entfernt und dem Substrat ca 20 - 30% normale handelsübliche Kakteenerde (z.B. Comp....) beimischen. Werde das ganze genau beobachten und im Herbst darüber berichten.
    Danke für Eure Hilfe.
    Gruss Uwe

  9. #9
    Erfahrener Benutzer ***** Avatar von muddyliz
    Registriert seit
    31.12.2009
    Ort
    Reiffelbach
    Beiträge
    1.201
    Renommee-Modifikator
    179

    Standard

    Zitat Zitat von Palmbach Beitrag anzeigen
    dem Substrat ca 20 - 30% normale handelsübliche Kakteenerde (z.B. Comp....) beimischen.
    Spare dir die teure "Kakteenerde" von Compo und nimm stattdessen 15-20% (nicht mehr) normale Blumenerde oder besser noch Graberde. Falls du noch von der Compo hast, kannst du die natürlich so noch aufbrauchen.
    Schau mal auf meiner HP nach, da steht Einiges über Substratbestandteile.
    Gruß Ernst
    Meine Kakteenhomepage: Infos, Tipps, Basteleien, Hybriden http://esp-kakteen.npage.de/

  10. #10
    Moderator ***** Avatar von MarcoPe
    Registriert seit
    11.10.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.481
    Renommee-Modifikator
    331

    Standard

    Zitat Zitat von Palmbach Beitrag anzeigen
    Ok, ich werde [...] vorher die Wurzeln komplett von den Resten befreien.
    Mache das nicht zu gründlich, Uwe, es schadet den Pflanzen nicht, wenn da noch Torf oder Humus anhaftet.

    Grüße von
    Marco
    Berlin: Wir können alles - außer Großflughäfen! Aber bald...
    http://www.kakteenfreunde-berlin.de/
    Kakteenversteher, Autor bei Wikipedia, Mitglied und Samenspender bei der Deutschen Kakteengesellschaft

Ähnliche Themen

  1. Kakteenerde
    Von Ambroxy im Forum Kakteen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 05.02.2017, 16:14
  2. Kakteenerde
    Von Unregistriert im Forum Offener Bereich
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.08.2013, 18:39
  3. Kakteenerde
    Von Nickenick im Forum Kakteen
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 23.04.2013, 10:54
  4. Kakteenerde
    Von sidewind1984 im Forum Kakteen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 31.08.2010, 23:24
  5. Kakteenerde
    Von Unregistriert im Forum Offener Bereich
    Antworten: 49
    Letzter Beitrag: 18.05.2009, 20:07

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Powered byvBSocial.com and MMORPG